esta es una recopilación de info de varias web
El veganismo es un estilo de vida basado en el respeto
hacia los animales. Considerar que los animales son individuos con intereses
que merecen ser respetados tiene implicaciones prácticas que evitan que miles
de ellos sufran y/o mueran cada segundo en mataderos, centros de
experimentación, zoos, acuarios, circos, granjas peleteras, etc
una crema muy rica que se puede utilicar para decorar postres y rellenar es la buttercream la cual como se supone es una crema de manteca, yo utilizo margarina vegetal 200 gs casi totalmente derretida para fundir el azucar impalpable 150gs , y se puede saborizar con esencia de vainilla, canela, anis, cognac, cacao, chocolate fundido, etc
Sustitución
huevos:
Puré de manzana sin
endulzar.- 1/4 de taza. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), barritas
(bars), panes rápidos (quick breads), muffins y galletas.
Yogur de soja normal o
de vainilla.- 1/4 de taza.
Semillas de lino
molidas.- 1 cucharada de semillas de lino más 3 cucharadas de agua. Se
bate todo bien durante unos minutos para que quede espeso, como una clara de
huevo. Funciona bien en pasteles que tienen una consistencia “masticable”, como
los blondies o los brownies, las galletas y también en algunos panes con
levadura, especialmente los panes dulces, como el pan de molde.
Tofu sedoso / Silken
tofu.-
1/4 taza, hecho puré. Funciona bien en bizcochos (cakes) que tengan una textura
ligeramente densa, en tartas tipopie,
en panes rápidos (quick breads) y muffins.
Buttermilk.- 1 cucharadita de
vinagre (blanco o de manzana) más suficiente leche vegetal como para llenar 1/4
de taza. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), panes rápidos (quick breads) y
muffins. El buttermilk es un híbrido: leva y emulsiona a la vez, así que hace
que las masas leven un poco y se mantengan húmedas.
Purés de fruta, o fruta
rallada, como calabaza, plátanos machacados, zanahorias, peras o calabacines.- 1/4 de taza. Si tu
receta ya tiene fruta o vegetales, puedes quitar el huevo simplemente y añadir
1 cucharada de leche vegetal por cada huevo que pida la receta, para añadir
algo de líquido (no olvides que el huevo es liquidillo). Funciona bien en panes
rápidos (quick breads), muffins y bizcochos (cakes).
Bicarbonato sódico.- se usa junto con
compuestos acídicos como leudante. Este ácido puede ser vinagre de manzana,
yogur, cacao, leche… Cuando interaccionan, se crean burbujas por la liberación
del dióxido de carbono, lo que notarás cuando mezcles los ingredientes sólidos
y los líquidos en una receta. Es muy importante que la masa esté aireada para
conseguir la textura que queremos y por eso es importante batir bien la
margarina con el azúcar, para que las burbujas que se forman batiendo estos dos
ingredientes, se vuelvan más grandes con la acción del bicarbonato sódico. Si
no se bate bien, la masa será bastante más correosa y no funcionará. De todos
modos, para que el bicarbonato sódico funcione correctamente, hay que pasar
rápidamente de batir la masa a hornearla. No podemos dejarla reposar.
Polvo de hornear / Impulsor químico / Levadura
Royal.- Añadimos el nombre comercial más utilizado en España porque,
aunque la levadura Royal no sea levadura, sino un impulsor químico, todo el
mundo la conoce así. El polvo de hornear contiene algo de bicarbonato sódico y
su propio ácido. Estos dos elementos comienzan a vivir con la adición de los
ingredientes húmedos. Es un impulsor de doble acción. Primero se activa cuando
entra en contacto con los ingredientes húmedos. Y luego cuando la masa entra en
contacto con el calor.
La crema pastelera se
puede preparar en casa con leche de soja, maicena, azúcar y harina de trigo. La
maicena desleída en agua fría nos proporciona la consistencia que se espera de
los huevos. Puedes aromatizarla con chocolate fundido, café, vainilla, etc.
Aproximadamente necesitarás 1 cucharada de maicena por cada huevo que diga la
receta (desleída en 3 cucharadas de agua fría), y para la leche de soja
utiliza la misma cantidad que diga la receta. Para la crema inglesa podemos
hacer lo mismo, pero incorporando además 1 cucharada de harina de garbanzo o
harina para cocinar sin huevo.
En el caso de bizcochos, magdalenas y tartas, confiere un poco de elasticidad,
pero sobre todo mantiene la humedad de la masa mientras se hornea, por eso
quedan después tan jugosos. En estos casos podemos optar por utilizar el
clásico plátano amarronado (verás la explicación más abajo), que no tiene nada
de mágico, simplemente se han apelmazado los azúcares, un poco de melaza o
sirope que sea denso, como el de arce, savia o agave. También funciona muy bien
utilizar azúcar moreno o panela, o alguno de los sustitutos que te mostramos a
continuación. Para darelasticidad a
las masas finas, como en las crepes, tortitas y bizcochos genoveses, basta con
agregar maicena a la masa. En el caso de las galletas, se pueden suprimir directamente los
huevos o agregar alguno de los siguientes sustitutos, en menor cantidad.
Utiliza harina para cocinar sin huevo mezclada con agua. Las cantidades son
aproximadamente 1 cucharada y media por cada huevo que queramos sutituir.
Aprovecha los plátanos muy maduros y amarronados. Son perfectamente
comestibles y de hecho están más dulces. Aplástalos con un tenedor hasta
hacerlos pulpa. Usa un plátano por cada huevo que vayas a sustituir. Puedes
usar también cualquier otra fruta carnosa, como manzana, pera o kiwi. Para
hacerlo mucho más ligero prueba con sandía o melón.
EN REBOZADOS se puede sustituir por:
·
zumo de naranja.
·
pasa el alimento por una mezcla de agua y harina de trigo al 50%
y, seguidamente, pan rallado.
·
harina de garbanzo. Mezclar agua y la harina de garbanzo hasta
que tenga consistencia de huevo batido, pasa el ingrediente por esta mezcla y a
continuación por el pan rallado. Si tuestas la harina antes queda un aroma a
fruto seco.
·
harina de maíz o maicena, creando una masa similar a la de
harina de garbanzo.
·
Para empanar: harina
de garbanzo, pan rallado y agua
Para hacer TEMPURAS:
·
3 vasos de agua muy fría (casi helada) + 100 gr harina tamizada.
Para “LIGAR”
ALBÓNDIGAS o HAMBURGUESAS:
·
copos de avena remojados en agua o leche vegetal.
·
miga de pan remojada en agua o leche vegetal.
·
1 cucharada de harina de soja disuelta en 3 de agua.
·
1 manzana rallada.
·
mantequilla de cacahuete.
·
puré de patata o pan rallado.
·
metilcelulosa (1 gr de metil espolvoreado como sal por cada 150
gr de verduras cocidas).