miércoles, 12 de diciembre de 2012

guiso de lentejas express


Guiso de lentejas

Ingredientes

·                                 2 Taza Lentejas
·                                 3 Taza Agua
·                                 3 Cuchara sopera Aceite de oliva
·                                 1 Cuchara sopera Aji molido
·                                 1 Cuchara sopera Pimentón
·                                 2 Cuchara sopera Orégano
·                                 2 Taza Puré de tomates
·                                 lata de arvejas
                          1 lata jardinera
·                                 A gusto Sal,pimienta y perejil picado

Preparación

Colocar las lentejas en un bowl bien grande, cubrir con agua a altura y dejar remojando por toda una noche.
colocar en una olla gruesa o con doble fondo 
el puré de tomates, las lentejas previamente escurridas y agua a altura. Tapar y dejar cocinar a fuego medio hasta que rompa hervor con ají molido, pimentón, orégano seco y mezclar. Semidestapar y seguir cocinando a fuego bajo hasta que las lentejas estén cocidas.

Finalmente, incorporar las latas de conservas y cocinar por 2 minutos más. Condimentar con sal y pimienta. Apagar el fuego,dejar reposar 5 minutos y servir.


pan en sarten/ falafel


pan plano en sarten :pialina
500harina,15 levadura, activada c azucar y 60 agua, 2 cdas aceite" 2 sal, agregar 250 soda, dejar leudar 1h
hacer bollitos chicos, aplanarlo y formar discos, y estirar, cocinar
en sarten al seco, pincharlo antes, o no pincharlo y t queda arabe, sarten bien caliente al seco, cdo se levanta, lo das vuelta, rellenas


Falafel:
* Garbanzos, ½ Kg.
* Diente de Ajo, 1 Unidad.
* perejil picado ½ taza
* comino en polvo 1 cucharadita
* cilantro picado 1 cucharada
* pimentón picante ½ cucharadita
* 50cc de aceite de olivas o mayonesa vegana
* harina 1 cucharada y más para espolvorear
* sal y pimienta negra
* aceite para freír

Elaboración
 Cocinar los garbanzos y pasarlos por el pasapurés hasta obtener una pasta suave.
 Agregar la cucharada de harina y el pimentón picante, e ir añadiendo poco a poco aceite o mayonesa vegana.
 Tiene que quedar una pasta suave, pero con consistencia
 Agregar el ajo bien machacado, el comino, el perejil, el cilantro, la sal y la pimienta.
 Si se quiere, añadir también una cebolla pequeña picada muy fina.
 Mezclar bien y meter en la nevera hasta que la pasta tenga buena consistencia.
 Con las manos enharinadas, formar tortitas con esta pasta, de unos siete centímetros de diámetro y uno de grosor.. Las tortitas deben quedar bien enharinadas, pero sin excesos.
Freír en aceite bastante caliente por los dos lados

Vegano: sustituciones y recetas basicas

esta es una recopilación de info de varias web

El veganismo es un estilo de vida basado en el respeto hacia los animales. Considerar que los animales son individuos con intereses que merecen ser respetados tiene implicaciones prácticas que evitan que miles de ellos sufran y/o mueran cada segundo en mataderos, centros de experimentación, zoos, acuarios, circos, granjas peleteras, etc
   

una crema muy rica que se puede utilicar para decorar postres y rellenar es la buttercream la cual como se supone es una crema de manteca, yo utilizo margarina vegetal 200 gs casi totalmente derretida para fundir el azucar impalpable 150gs , y se puede saborizar con esencia de vainilla, canela, anis, cognac, cacao, chocolate fundido, etc
Sustitución huevos:
Puré de manzana sin endulzar.- 1/4 de taza. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), barritas (bars), panes rápidos (quick breads), muffins y galletas.
Yogur de soja normal o de vainilla.- 1/4 de taza.
Semillas de lino molidas.- 1 cucharada de semillas de lino más 3 cucharadas de agua. Se bate todo bien durante unos minutos para que quede espeso, como una clara de huevo. Funciona bien en pasteles que tienen una consistencia “masticable”, como los blondies o los brownies, las galletas y también en algunos panes con levadura, especialmente los panes dulces, como el pan de molde.
Tofu sedoso / Silken tofu.- 1/4 taza, hecho puré. Funciona bien en bizcochos (cakes) que tengan una textura ligeramente densa, en tartas tipopie, en panes rápidos (quick breads) y muffins.
Buttermilk.- 1 cucharadita de vinagre (blanco o de manzana) más suficiente leche vegetal como para llenar 1/4 de taza. Funciona muy bien en bizcochos (cakes), panes rápidos (quick breads) y muffins. El buttermilk es un híbrido: leva y emulsiona a la vez, así que hace que las masas leven un poco y se mantengan húmedas.
Purés de fruta, o fruta rallada, como calabaza, plátanos machacados, zanahorias, peras o calabacines.- 1/4 de taza. Si tu receta ya tiene fruta o vegetales, puedes quitar el huevo simplemente y añadir 1 cucharada de leche vegetal por cada huevo que pida la receta, para añadir algo de líquido (no olvides que el huevo es liquidillo). Funciona bien en panes rápidos (quick breads), muffins y bizcochos (cakes).
Bicarbonato sódico.- se usa junto con compuestos acídicos como leudante. Este ácido puede ser vinagre de manzana, yogur, cacao, leche… Cuando interaccionan, se crean burbujas por la liberación del dióxido de carbono, lo que notarás cuando mezcles los ingredientes sólidos y los líquidos en una receta. Es muy importante que la masa esté aireada para conseguir la textura que queremos y por eso es importante batir bien la margarina con el azúcar, para que las burbujas que se forman batiendo estos dos ingredientes, se vuelvan más grandes con la acción del bicarbonato sódico. Si no se bate bien, la masa será bastante más correosa y no funcionará. De todos modos, para que el bicarbonato sódico funcione correctamente, hay que pasar rápidamente de batir la masa a hornearla. No podemos dejarla reposar.
Polvo de hornear / Impulsor químico / Levadura Royal.- Añadimos el nombre comercial más utilizado en España porque, aunque la levadura Royal no sea levadura, sino un impulsor químico, todo el mundo la conoce así. El polvo de hornear contiene algo de bicarbonato sódico y su propio ácido. Estos dos elementos comienzan a vivir con la adición de los ingredientes húmedos. Es un impulsor de doble acción. Primero se activa cuando entra en contacto con los ingredientes húmedos. Y luego cuando la masa entra en contacto con el calor. 

La crema pastelera se puede preparar en casa con leche de soja, maicena, azúcar y harina de trigo. La maicena desleída en agua fría nos proporciona la consistencia que se espera de los huevos. Puedes aromatizarla con chocolate fundido, café, vainilla, etc. Aproximadamente necesitarás 1 cucharada de maicena por cada huevo que diga la receta (desleída en 3 cucharadas de agua fría), y para la leche de soja  utiliza la misma cantidad que diga la receta. Para la crema inglesa podemos hacer lo mismo, pero incorporando además 1 cucharada de harina de garbanzo o harina para cocinar sin huevo.
En el caso de bizcochos, magdalenas y tartas, confiere un poco de elasticidad, pero sobre todo mantiene la humedad de la masa mientras se hornea, por eso quedan después tan jugosos. En estos casos podemos optar por utilizar el clásico plátano amarronado (verás la explicación más abajo), que no tiene nada de mágico, simplemente se han apelmazado los azúcares, un poco de melaza o sirope que sea denso, como el de arce, savia o agave. También funciona muy bien utilizar azúcar moreno o panela, o alguno de los sustitutos que te mostramos a continuación. Para darelasticidad a las masas finas, como en las crepes, tortitas y bizcochos genoveses, basta con agregar maicena a la masa. En el caso de las galletas, se pueden suprimir directamente los huevos o agregar alguno de los siguientes sustitutos, en menor cantidad.
Utiliza harina para cocinar sin huevo mezclada con agua. Las cantidades son aproximadamente 1 cucharada y media por cada huevo que queramos sutituir.
Aprovecha los plátanos muy maduros y amarronados. Son perfectamente comestibles y de hecho están más dulces. Aplástalos con un tenedor hasta hacerlos pulpa. Usa un plátano por cada huevo que vayas a sustituir. Puedes usar también cualquier otra fruta carnosa, como manzana, pera o kiwi. Para hacerlo mucho más ligero prueba con sandía o melón.


EN REBOZADOS se puede sustituir por:
·                         zumo de naranja.
·                         pasa el alimento por una mezcla de agua y harina de trigo al 50% y, seguidamente, pan rallado.
·                         harina de garbanzo. Mezclar agua y la harina de garbanzo hasta que tenga consistencia de huevo batido, pasa el ingrediente por esta mezcla y a continuación por el pan rallado. Si tuestas la harina antes queda un aroma a fruto seco.
·                         harina de maíz o maicena, creando una masa similar a la de harina de garbanzo.
·                         Para empanar harina de garbanzo, pan rallado y agua
Para hacer TEMPURAS:
·                         3 vasos de agua muy fría (casi helada) + 100 gr harina tamizada.
Para “LIGAR” ALBÓNDIGAS o HAMBURGUESAS:
·                         copos de avena remojados en agua o leche vegetal.
·                         miga de pan remojada en agua o leche vegetal.
·                         1 cucharada de harina de soja disuelta en 3 de agua.
·                         1 manzana rallada.
·                         mantequilla de cacahuete.
·                         puré de patata o pan rallado.
·                         metilcelulosa (1 gr de metil espolvoreado como sal por cada 150 gr de verduras cocidas).

postre superfresco

Arroz, coco y frutas

Ingredientes

·                                 1 Taza Arroz
·                                 750 Cm3 Leche de coco
·                                 100 Gramos Azúcar
·                                 1 Cuchara sopera Esencia de vainilla
·                                 50 gs fécula de maíz
·                                 100 Gramos Coco rallado
·                                 1 Cuchara de té Ralladura de limón
·                                 A gusto Chocolate

Preparación

Remojar el Arroz en agua por 30 minutos. Cocinar en la misma agua en que fue remojado. Colar y dejar enfriar.
En una cacerola mezclar la leche de coco, el azúcar, la esencia de vainilla, el coco rallado, la ralladura de limón, y cocinar a fuego lento por dos minutos. Agregar la fécula de maíz disuelta en 50 cc de agua
Agregar el arroz cocido y dejar enfriar.
Cortar la fruta en cubos pequeños y armar en vasitos intercalando capas de arroz y frutas.servir frio, y decorado con crema de soja montada al whisky como opcional

Repostería vegana,peras bañadas c chocolate

wenas genteeeeee solo pasen y vean

Peras al chocolate

Ingredientes

8 peras 
300 g de azúcar
500 cc de agua 
100  gs chocolate amargo
50 cc cafe al cognac

Preparación

·                                 En una olla, preparar un almíbar ligero con el agua, el azúcar y el cafe al cognac, el cual puede sustituirse por cafe soluble o moscato
·                                 Luego, sumergir dentro de ese almíbar las peras peladas y enteras; y dejar hervir suave hasta que la fruta quede tierna.
·                                 Retirar las peras, escurrir y dejar enfriar.
·                                 Después, agregarle a ese almíbar caliente y reducido las barritas de chocolate cortadas en trozos y dejar hasta que se disuelvan. Mezclar bien y reservar tibio.
·                                 En una fuente de presentación o en bols individuales, acomodar paradas las peras, bañarlas con la salsa de chocolate tibia



la iaia y yo

la iaia y yo
iaia te amo con toda mi alma,sos un angel en mi vida